Xundheitsstraße 1, 3631 Ottenschlag
Tel. +43 2872 20 0 20
info@lebensresort.at

Lebens.Resort Ottenschlag
Xundheitsstraße 1
3631 Ottenschlag
Tel. +43 2872/20 0 20
info@lebensresort.at

Nachhaltigkeit in aller Munde

Das Thema Nachhaltigkeit wird derzeit in vielen Lebensbereichen stark diskutiert. Was bedeutet das Wort Nachhaltigkeit überhaupt? Nachhaltigkeit wird beschrieben als: „Prinzip, nach dem nicht mehr verbraucht werden darf, als jeweils nachwachsen, sich regenerieren und künftig wieder bereitgestellt werden kann“

Landwirtschaft benötigt zur Erzeugung von Lebensmitteln, vor allem von tierischen Produkten, viele Ressourcen. Ebenso belasten die langen Transportwege vieler Produkte die Umwelt. Werfen wir dann noch große Mengen an Lebensmittel weg, ist das unnötige Verschwendung.

Eine nachhaltige Ernährung beachtet soziale Aspekte, Gesundheit, Tierwohl und Umwelt. Sie ist für uns und unseren Planeten von Vorteil.

Kurz zusammengefasst: Sie können jetzt etwas beitragen und gleichzeitig etwas Gutes für die Umwelt, zukünftige Generation und vor allem auch für Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden tun!

Hier ein paar Empfehlungen für eine nachhaltige Ernährung:

  • Setzen Sie auf einen höheren Anteil an pflanzlichen Lebensmitteln. Hauptanteil der Mahlzeiten sollte Gemüse oder Salat sein. Als pflanzliche Eiweißquelle sind vor allem Hülsenfrüchte wie Linsen, Bohnen, Erbsen und Co empfehlenswert. Auch in der Zubereitung bieten Hülsenfrüchte unzählige Möglichkeiten z.B.: als Eintopf, Salat, Aufstrich oder selbstgemachte Laibchen.
  • Versuchen Sie den Fleischkonsum zu reduzieren, indem Sie den Fleischanteil Ihrer Fleischmahlzeit verkleinern und vegetarische Alternativen
    • Achten Sie beim Einkauf von Fleisch auf Herkunft und Qualität.
    • Bedenken Sie die vollständige Verwertung von Tieren – es gibt auch andere Fleischteile als Steak, Lungenbraten und Hühnerkeulen.
  • Bevorzugen Sie, wenn Sie die Möglichkeit haben, saisonale Lebensmittel aus der näheren Umgebung. (Das spart längere Transportwege und schmeckt auch besser.)
  • Haltbar machen durch Einkochen: Wollen Sie im Winter nicht auf Tomaten, Paprika oder Beeren verzichten? Dann kochen Sie Ihr Lieblingsgemüse und -obst ein, wenn es Saison hat.
  • Achten Sie auf die Haltbarkeit.
    • Selbst wenn das MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum) überschritten wurde muss das Lebensmittel deswegen nicht schlecht sein. Prüfen Sie mit Ihren Sinnen! Wie sieht es aus? Wie riecht es? Oft sind Lebensmittel selbst wenn das MHD überschritten wurde noch einwandfrei und können bedenkenlos gegessen werden.
    • Anders ist es beim Verbrauchsdatum. Wenn Sie lesen „zu verbrauchen bis“ handelt es sich um leicht verderbliche Ware, die nach diesem Datum krank machen kann. z.B.: Fleisch oder Fisch. Deshalb kaufen Sie bei diesen Lebensmitteln am besten nur kleine Mengen ein. (Frieren Sie ein, wenn Sie sie nicht verbrauchen können.)
    • Unbedingt auf die Kühlkette achten und Reste rasch kühlen. So kann das Wachstum von Keimen, die Lebensmittel schlecht werden lassen, verringert werden.
  • Resteverwertung hilft gegen Lebensmittelverschwendung. Sie müssen nicht jeden Tag frisch kochen, bleibt mal etwas übrig, können Sie es einfrieren oder am nächsten Tag weiter verwerten. z.B.: aus Nudeln einen Nudelsalat, Nudelpfanne oder eine Gemüsesuppe mit Nudeln zubereiten
  • Planen Sie bereits am Wochenende für die Woche und schreiben Sie sich einen Einkaufszettel! So vermeiden Sie Lebensmittelverschwendung und sparen nebenbei auch viel Zeit und Geld! Hier ein paar Fragen die helfen können!
    • Was habe ich zu Hause? (im Kühlschrank, in der Vorratskammer, im Gefrierfach, im Garten,...?)
    • Was koche ich daraus? Viele Ideen finden Sie auf unserer Website unter https://www.lebensresort.at/kontakt-service/tipps-rezepte-lebenslounge.html oder im neuen Beste Gesundheit Kochbuch, das im Handel oder während eines Gesundheitsaufenthaltes erhältlich ist.
    • Was brauche ich noch dazu?
    • Was hat gerade Saison?

 

Quellen:

Deutsches Bundeszentrum für Ernährung (2020). Planetary Health Diet Strategie für eine gesunde und nachhaltige Ernährung. abgerufen am 23.02.2023

DEUTSCHE GESELLSCHAFT FÜR ERNÄHRUNG E.V. (2021). DGE-Positionspapier zur nachhaltigeren Ernährung. Ernährungs Umschau 7/2021. DOI: 10.4455/eu.2021.030. Internet: https://www.ernaehrungs-umschau.de/fileadmin/Ernaehrungs-Umschau/pdfs/pdf_2021/07_21/EU07_2021_M406_M416_neu.pdf (Zugriff: 14.02.2023)

https://www.duden.de/rechtschreibung/Nachhaltigkeit abgerufen am 23.02.2023

 

Fotocredit: freepik

^