
Vollkorn-Topfenweckerl
Zutaten für 8 Stück:
- 250 g Weizen- oder Dinkelvollkornmehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 1 TL Salz
- 1 TL Brotgewürz (Kümmel, Koriander, Fenchel, Kardamon)
- 250 g Magertopfen
- 2 – 3 EL Buttermilch
- 1 Ei
- 50 g verschiedene Kerne oder Samen (Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen, Sesam, …)
Zubereitung:
- alle Zutaten mit einem Kochlöffel vermengen, anschließend mit den Händen gut durchkneten
- Teig in 8 gleich große Stücke teilen, Weckerl formen, mit Milch oder Wasser bestreichen
- auf einem mit Backtrennpapier ausgelegten Blech bei 200 °C etwa 35 Minuten backen
Nährwerte:
Kcal | Eiweiß | Fett | KH | Bst | BE | |
8 Stück | 1.360 | 80 g | 40 g | 184 g | 28 g | 12 |
1 Stück | 170 | 10 g | 5 g | 23 g | 3,5 | 1,5 |
Tipps:
Sie können die Weckerl vor dem Backen mit verschiedenen Kernen oder Samen bestreuen.
Anstelle von Kernen oder Samen können Sie auch geröstete Zwiebel, würfelig geschnittenen Schinken, Kräuter, Rosinen, … in den Teig kneten.
Rohkostaufstrich
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 g Magertopfen
- 1/2 Becher Joghurt 1 % Fett
- 2 grüne Paprika
- 2 kleine Karotten
- 1/2 Apfel
- Salz, Pfeffer
- Kren
- Schnittlauch, Petersilie
Zubereitung:
- Magertopfen und Joghurt cremig rühren
- Paprika klein würfelig schneiden
- Karotten und Apfel fein reiben
- alle Zutaten vermengen, gut durchmischen und mit Salz, Pfeffer, geriebenen Kren und Kräutern abschmecken
- im Kühlschrank zugedeckt durchziehen lassen
Nährwerte:
|
Kcal
|
Eiweiß
|
Fett
|
KH
|
Bst
|
BE
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4 Portionen
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520
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76 g
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4 g
|
44 g
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12 g
|
-
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1 Portion
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130
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19 g
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1 g
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11 g
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3 g
|
-
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