Rezept für 4 Portionen
Zutaten:
Für den Teig:
125 g Magertopfen
40 g Grahamweckerl
1 Ei
15 g Vollkornmehl
20 g Vollkorngrieß
1 EL Stärke
1 EL Vollkornbrösel
Joghurt bei Bedarf
Brösel:
40 g Vollkornbrösel
1 EL Kristallzucker
25 g geriebene Nüsse
Bratapfelcreme:
4 Stk. Äpfel
Saft einer Zitrone
Zimt
Zubereitung:
- Die Grahamweckerl in Würfel schneiden.
- Für den Teig den Topfen mit den Zutaten gut verrühren und 1 Stunde kühl rasten lassen. Wenn der Teig sehr fest ist, kann man 1-2 EL Joghurt untermischen.
- Die Äpfel waschen, entkernen und vierteln. Danach in eine Auflaufform geben und mit Zucker und Zimt bestreuen.
- Dann mit Zitronensaft aufgießen und im Backrohr bei ca. 180°C ca. 25 Minuten weich schmoren. Anschließend mit dem Stabmixer cremig pürieren.
- Für die Nockerl Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen.
- Mit einem Löffel Nockerl aus dem Teig stechen und im kochenden Wasser ca. 8 Minuten ziehen lassen, bis die Nockerl aufsteigen.
- Für die Nussbrösel die Brösel mit Zucker und Nüssen in einer Pfanne unter ständigem Rühren kurz anrösten.
- Die Nockerl aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in den Nussbrösel schwenken.
- Die Topfen-Nussnockerl mit der Bratapfelcreme anrichten.
Nährwerte:
|
Kcal |
Eiweiß |
Fett |
KH |
Bst |
KE |
1 Portion |
290 |
11 g |
6,5 g |
45,5 g |
6 g |
4 |