Rezept für 4 Portionen
Zutaten:
Dinkelpuffer:
- 100 g Dinkel, roh
- 1/4 l Gemüsesuppe
- 1 kleine Zwiebel
- 1 TL Öl
- 150 g Gemüse, gewürfelt (Karotten, Sellerie, Gelbe Rübe)
- 3 EL Magertopfen
- 15 g Vollkornbrösel
- 50 g geriebener Käse (45 % F.i.T.)
- 3 Eier
- Salz, Pfeffer
- Knoblauch
- Petersilie
- 1 EL Sonnenblumenöl (zum Braten)
Wokgemüse:
- 1 mittelgroße Schalotte
- 2 mittelgroße Karotten
- 1/2 Sellerieknolle
- 4 EL Sesamöl
- 1 EL Ketchup
- 1 Schuss Essig
- 1/4 l Gemüsesuppe
- 1/8 l Orangensaft
- 50 ml Sojasoße
- 1 EL Maizena
- Salz, Pfeffer, Curry, Ingwer
- 1/2 rote Paprika
- 1/2 gelbe Paprika
- 50 g Keimlinge
Zubereitung:
Dinkelpuffer:
- Dinkel in Gemüsesuppe weichkochen.
- Fein gehackte Zwiebel mit gewürfeltem Gemüse in wenig Öl anrösten und mit abgeseihtem Dinkel vermengen.
- Magertopfen, Vollkornbrösel, geriebenen Käse und Eidotter beimengen.
- Aus Eiklar Schnee schlagen und unterheben.
- Mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und gehackter Petersilie abschmecken.
- Aus der Masse Laibchen formen und in wenig Öl knusprig braten.
Tipp: Dinkelpuffer eignen sich auch gut als Beilage zu diversen Fleisch- und Fischgerichten.
Wokgemüse:
- Für das Wokgemüse die Schalotte vierteln, Karotten und Sellerie in Streifen schneiden.
- Gemüse in Öl scharf anbraten.
- Ketchup dazugeben, kurz mitrösten, mit Essig ablöschen und mit Gemüsesuppe, Orangensaft und Sojasoße aufgießen.
- Maizena mit etwas Wasser verrühren, das Gemüse damit binden und aufkochen lassen.
- Wokgemüse mit Gewürzen abschmecken.
- Paprika würfelig schneiden.
- Kurz vor dem Anrichten Paprikawürfel und Keimlinge dazugeben.
Nährwerte für 1 Portion:
170 kcal / 4 g Eiweiß / 12 g Fett / 13g KH / 6 g Bst / 0,5 BE
Quelle: Wolfgang Exel und Karin Rohrer: Ein Kochtopf voll Gesundheit. Richtig essen ist die beste Medizin. 125 Vitalrezepte für Herz, Gelenke, Sport, Stoffwechsel & Nerven