
Rezept für 18 kleine Muffins
Zutaten:
- 100 g Buchweizenmehl
- ½ TL Backpulver
- 3 Eier
- 90 g Zucker
- 2 EL Backkakao
- 1,5 EL Kokosflocken
- 1,5 EL geriebene Nüsse
- 1 Apfel
- 125 ml Wasser
- 100 ml Öl
Zubereitung:
- Muffinsform mit Papierförmchen auslegen
- Apfel waschen und mit der Schale grob raspeln
- Eier trennen und Eiklar zu Schnee schlagen
- Dotter und Zucker schaumig rühren, bis die Masse fast weiß ist
- Wasser und Öl langsam in die Dottermasse einlaufen lassen
- Mehl mit Backpulver und den anderen trockenen Zutaten vermischen
- den Apfel unter die Dottermasse mischen und anschließend die restlichen Zutaten hinzufügen, am Schluss den Schnee unterheben
- den Teig mit zwei Esslöffel in die Förmchen verteilen
- Muffins 20-25 Minuten bei 180° C Heißluft im vorgeheizten Rohr backen
Nährwerte für 1 Muffin:
115 kcal / 2 g Eiweiß / 7 g Fett / 45 g KH / 10,5 g Bst / 1 BE
Tipp:
Den Teig kann man auch mit gemahlenem Kardamom oder abgeriebener Zitronenschale verfeinern. Als Variation kann man in den Teig auch Heidel- oder Himbeeren geben.