Rezept für 12 Stück
Zutaten:
- 100 g getrocknete Feigen
- 100 g getrocknete Datteln
- 70 g Haselnüsse oder Walnüsse
- 50 g Sonnenblumenkerne oder andere Kerne
- 20 g Pinienkerne
- 1 Apfel
- 150 g Dinkelflocken oder Haferflocken
- 150 g Vollkornmehl
- 1,5 TL gemahlener Zimt
- 250 ml Wasser
- 3 EL Rapsöl
- 2 EL Honig
Tipp: Zum Verfeinern des Müsliriegels können auch noch zusätzlich Zitronensaft und gemahlene Gewürznelken verwendet werden.
Zubereitung:
- Feigen und Datteln würfeln
- Nüsse und Kerne grob hacken
- Apfel grob reiben
- Nüsse, Kerne, Trockenfrüchte und Apfel gut vermischen
- Haferflocken mit 1 EL Öl anrösten
- angeröstete Haferflocken, Vollkornmehl und Zimt mischen
- Wasser, Öl und Honig unterrühren
- alle Zutaten zu einem festen Teig verkneten
- die Masse beliebig dick auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen
- bei 180°C ca. 40 Minuten backen
- noch warm in Riegel schneiden und auskühlen lassen
- im Kühlschrank in einer gut verschließbaren Dose lagern
Nährwerte:
264 kcal / 6,6 g Eiweiß / 11,3 g Fett / 31,0 g KH / 5,0 g Bst / 2,5 BE