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Xund und ohne schlechtes Gewissen durch die Vorweihnachtszeit

06. Dezember 2022

Unsere Diätologinnen geben Ihnen Tipps, wie man mit Genuss und ohne schlechtes Gewissen durch die Vorweihnachtszeit kommt. Der beste Weg vorweg: „Weniger ist mehr“. Genießen Sie bewusst – man muss sich keine Verbote auferlegen, sondern auf die Menge achten. Auch bei den traditionellen Keksen kann man, wenn man auf die Zutatenliste achtet, Kalorienbomben vermeiden und ihnen gesunde Aspekte abgewinnen!

Hier ein paar Tipps:

• In vielen Rezepten kann Weißmehl teilweise oder ganz durch Vollkornmehl ersetzt werden.


• Mürbteig für z.B. Vanillekipferl, Linzer Augen, etc. enthält wie Sandmassen (Rehrücken etc.) sehr viel Fett und sollte daher nur in Maßen genossen werden.


• Hingegen ist Bäckerei aus Germteig, Lebkuchenteig oder Biskuitmasse fettärmer und punktet mit weniger Kalorien.

• Nüsse und Mandeln sind eine beliebte Zutat beim weihnachtlichen Backen. Neben Vitaminen und Mineralen, sekundären Pflanzenstoffen und Ballaststoffen, etwas Eiweiß und Kohlenhydraten enthalten sie große Mengen an hochwertigen, gesunden Fetten. Die Ballaststoffe sorgen für eine gute Sättigung und sind ein natürlicher Appetitzügler.


• Datteln, Feigen, Dörrzwetschken und Co. sind ein echtes Plus in punkto Gesundheit. Durch die Beigabe kann der Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen sowie Ballaststoffen deutlich erhöht werden. Außerdem können Sie damit in vielen Rezepten bis zu einem Drittel Zucker ersetzen.

In diesem Sinne: Genießen Sie die Weihnachtsbäckerei ohne schlechtes Gewissen!

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