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Mohn - Das schwarze Gold aus dem Waldviertel

Mohn – klein, aber oho!

 

Wer kennt es nicht, das schwarze Gold aus dem Waldviertel? Was diese kleinen Samenkörner alles zu bieten haben, nehmen wir nun genauer unter die Lupe…

 

Die fettreichen und nahrhaften Samen der Mohnpflanzen sind in der typischen Waldviertler Küche nicht mehr wegzudenken. Die Farbe der Mohnsamen hängt von der Sorte ab, wobei die Inhaltsstoffe annähernd gleich sind. So wird zwischen

  • Graumohn (feiner Geschmack: für Mehlspeisen und Desserts)
  • Blaumohn (intensiver herber Geschmack: für pikante Gerichte und Weckerl) sowie
  • Weißmohn (intensives Walnussaroma: für feine Mehlspeisen) unterschieden.

Ernährungsphysiologisch gesehen ist Mohn mit einem Fettgehalt von 42 % ein sehr energiereiches Nahrungsmittel. Daher eignet er sich auch perfekt für die Mohnölherstellung. 2 gehäufte Esslöffel Mohnsamen liefern rund 150 kcal, was vergleichsweise in einem Glas Vollmilch steckt. Auschlaggebend hierbei ist die Qualität der Fette in den Mohnsamen: fast 90 % fallen dabei auf lebenswichtige ungesättigte Fettsäuren, wobei vor allem die mehrfach ungesättigte Linolsäure (Omega-6-Fettsäure) hervorsticht. Außerdem ist Mohn ein hervorragender Kalziumlieferant und trägt somit einen wichtigen Beitrag zu unserer Knochengesundheit bei. Doch das ist noch nicht alles: auch Vitamin B1, Vitamin E, Magnesium, Eisen, Selen und Kupfer stecken in den kleinen Mohnsamen.

 

Dazu passend haben wir uns ein leckeres Mohndessert überlegt, das ganz einfach zum Nachkochen ist.

 

Fruchtiges Mohnduett

Graumohn-Vanilleapfel & Weißmohn-Schokobirne

Dieses Rezept ergibt 2 Mohnduette und entspricht 4 Portionen (1 Mohnduett reicht für 2 Personen).


Zutaten:

  • 2 mittelgroße Äpfel (ca. 350 g)
  • 2 mittelgroße Birnen (ca. 350 g)
  • 180 ml Wasser
  • ½ Zitrone
  • ½ Vanilleschote
  • ½ kleine Zimtstange
  • 3 Nelken
  • Minzeblätter und Nelken zum Garnieren

 

Graumohn-Vanilleapfel:

  • 2 Esslöffel Graumohn gequetscht (ca. 10 g)
  • 1 Esslöffel Halbfettmilch (10 g)
  • 1 reife Zwetschke (ca. 20 g)
  • ½ gestrichener Teelöffel Honig (ca. 4 g)
  • 1 Prise Zimt

 

  • 100 ml Halbfettmilch
  • 5 g Vanillepuddingpulver
  • ¼ Vanilleschote
  • ½ TL Zucker (ca. 3 g)

 Weißmohn-Schokobirne:

  • 2 Esslöffel Weißmohn gequetscht (ca. 10 g)
  • 1 Esslöffel Halbfettmilch (10 g)
  • 1 kleine reife Marillen (ca. 20 g)
  • ½ gestrichener Teelöffel Honig (ca. 4 g)
  • 1 Prise Zimt

 

  • 100 ml Halbfettmilch
  • 5 g Vanillepuddingpulver
  • 1 Teelöffel Backkakao (ca. 2 g)
  • ½ TL Zucker (ca. 3 g)

 

Zubereitung:

Äpfel und Birnen schälen und das Kerngehäuse ausstechen (bei den Birnen von der Unterseite). Die Zitrone auspressen. Die Vanilleschote der Länge nach mit einem Messer aufschneiden und das Mark herausschaben. Wasser mit Zitronensaft, dem Mark der Vanilleschote, Zimtrinde und Nelken aufkochen. Äpfel und Birnen einlegen, zugedeckt ca. 10-15 Minuten dünsten (nicht zu weich!). Anschließend die Früchte auf einen Teller legen und abkühlen lassen. Zwetschke und Marille entkernen und ganz klein hacken. Für die Graumohnfülle Graumohn mit Milch verrühren, mit der Zwetschke, Honig und Zimt abschmecken und in die Äpfel füllen. Für die Weißmohnfülle den Weißmohn mit der Milch verrühren, mit der Marille, Honig und Zimt abschmecken und in die Birnen füllen. Für den Vanillepudding den Großteil der Milch mit dem Mark der Vanilleschote und dem Zucker aufkochen. Das Puddingpulver mit der restlichen Milch verrühren. Unter Rühren in die kochende Milch einrühren. Aufkochen lassen und über die Äpfel gießen. Für den Schokopudding den Großteil der Milch mit dem Backkakao und dem Zucker aufkochen. Das Puddingpulver mit der restlichen Milch verrühren. Unter Rühren in die kochende Milch einrühren. Aufkochen lassen und über die Birnen verteilen. Mit Gewürznelken und Minzeblätter garnieren.

Tipp: Anstelle von der Mohnfülle schmeckt auch eine Marmelade mit hohem Fruchtanteil lecker!

Nährwertangaben pro Portion (½ Mohnduett):

Energie

Eiweiß

Fett

Kohlenhydrate

Ballaststoffe

Broteinheiten

170 kcal

4 g

3 g

30 g

5 g

2,5

 

Foto: Lebens.Resort Ottenschlag

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